среда, 7 июня 2017 г.

ЛЕТНЯЯ «ПАУТИНКА»....послесловие...


ЛЕТНЯЯ «ПАУТИНКА»
июнь-август 2017 г.
Экологический клуб «Паутинка» работал и летом: ведь когда  как не летом, в более свободное от учёбы время, делать выходы на природу или вершить добрые дела. 
ВОЛОНТЁРЫ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
6 июня юные волонтёры 11 и 12 групп (сейчас они восьмиклассники)  побывали в Республиканской детской больнице со спектаклем «Охраняемые виды Красной книги РК», где выступили перед своими сверстниками и младшими ребятами из травматологического и хирургического  отделений.
2017 год объявлен Годом экологии, а одной из экологических проблем является сохранение разнообразия живых cуществ. К тому же 5 июня отмечался Международный день охраны окружающей среды, поэтому наше выступление оказалось вполне своевременным.
Работа над проектом началась в марте, когда Глеб, Алёна, Володя, Дима, Эмилия и Ксюша придумали идею спектакля (формат игры «Интуиция»), сочинили характеры героев, написали слова выступлений, сделали заставку для презентации. Кстати, и задумка заставки, и рисование в компьютерной программе Paint Tool SAI  принадлежат Ксении Черезовой, за что ей особая благодарность.
Для сценария произвольно выбрали девять видов существ из Красной книги: олень северный, сова полярная, сибирский углозуб, шмель скромный, осётр сибирский, бурый ушан, папоротник щитовник, венерин башмачок, лишайник пельтигера. Выступление каждого героя предваряли мультимедийная презентация и вопрос-загадка. Например, «во время сна их уши заложены назад и спрятаны под крылья (летучая мышь бурый ушан); «его древние предки образовали  каменный уголь  (речь идет о папоротнике); «любимое животное Гарри Поттера» (все узнали  белую сову); «и не растение, и не животное, и не гриб (здесь сложнее догадаться, что это  лишайник). Завершала монологи героев небольшая справка, где разъяснялось, почему эти виды оказались на страницах Красной книги нашей республики. Например, «полярные  совы попадают в капканы, расставленные для отлова песцов; охотники отстреливают этих птиц на мясо и для изготовления чучел». В заключение все участники спектакля обратились к зрительному залу со словами: «Ты слышишь нас, Человек?!»
Роли охраняемых видов исполнили: Бизайне Эмилия, Черезова Ксения, Казымов Глеб, Марченко Владимир, Бадьин Дмитрий, Кардашин Савелий, Пекарь Алёна, Крюкова Ярослава,  Бойко Арина. Между прочим, не так  легко было войти в образ Осетра или Летучей мыши, придумать костюм  Венерина башмачка или Лишайника, передать характер Оленя или Шмеля.
Ведущей спектакля была  Катя Макарова, а за музыку и компьютерную презентацию отвечала Юдина Мария. Кстати, в зале был и Машин младший брат с травмой ноги. Наверняка ему было приятно увидеть одноклассников своей сестренки, которые пришли навестить и подбодрить всех ребят, находящихся на лечении в больнице. Небольшие памятные подарки от Республиканского Центра по особо охраняемым территориям, который выступил нашим спонсором,  получили и юные артисты, и зрители.

Информация и фотографии размещены:
·        на сайте  Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми  http://minprom.rkomi.ru/left/news/54854/
·        в группе  ВКонтакте:  Благотворительный фонд "ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА"    от 07.07.2017. https://vk.com/im?peers=154692761_104386240&sel=23887542


Герасименко Н.Л.,
рук. экологического  клуба «Паутинка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий