25 декабря 2018

Аукцион "Подарок к Новому году"

Благотворительный аукцион
  Перед новогодними каникулами мне посчастливилось принять участие в лицейском благотворительном аукционе "Подарок к Новому году", где кроме меня было ещё много участников. Лично я продавала украшения, которые  делаю сама, используя эпоксидную смолу и настоящие растения: высушенные соцветия, листья осенних расцветок. На самом деле я планировала приготовить больше украшений, но из-за нехватки времени  не успела исполнить задуманное.
  Всего украшений, которые я продавала на аукционе, было восемнадцать, это серьги, кулоны, броши. Из-за большой конкуренции мне пришлось снизить цену. Но зато я очень быстро и удачно продала все изделия и осталась довольной.
  В целом могу сказать, что аукцион прошёл отлично! Учащиеся нашего лицея, учителя и гости приобрели новогодние подарки: открытки, вазы, пеналы, украшения и многое другое. Двадцать рублей от стоимости каждого изделия шло в благотворительный фонд. В итоге мы собрали достаточно денежных средств для приобретения подарков пациентам Детской республиканской больницы!
Полина Ловин-Лович, 53 гр.

22 декабря 2018

Новогодняя открытка своими руками



«Секрет творчества состоит
в умении скрывать источники своего вдохновения»
 Альберт Эйнштейн

         22 декабря в нашем лицее  прошел незабываемый мастер-класс от замечательного человека – Бутрим Натальи Александровны.  В основном участниками были ученики девятых и одиннадцатых классов. Мне самому посчастливилось поучаствовать в данном мероприятии.
         Безусловно, мне понравились и организация, и проведение мастер-класса. Каждый участник мог сам составить себе открытку и своими руками сделать её из подручных средств. Работа проходила в несколько этапов. Сначала создавались трафареты на специальном устройстве: это были бегущие олени, снежинки, ёлочки, домики.  Затем тщательно продумывалась композиция работы и только после этого  начиналось наклеивание трафаретов на картон. Также можно было украсить открытку и написать поздравительные слова в адрес кого-либо.    
         Конечно же, каждый сделал себе прекрасную открытку, а в этом нам помогали учителя и, конечно же, наша фантазия.
         Хочется выразить благодарность организаторам мастер-класса, учителям! Желаю всем творческих успехов и проводить больше таких интересных и увлекательных мероприятий.
Николов Симеон, 32 гр.

Мастер-класс "Новогодняя открытка"

Лучшее лекарство от зимней хандры – это погружение в атмосферу  «зимней сказки». Нужно только захотеть … и сотворить волшебство своими руками!
Именно так и поступили 17 мальчишек и девчонок – лицеистов  3 и 5 курсов ГОУ «КРЛ при СГУ», посетив 22 декабря мастер-класс "Новогодняя открытка".
Наталья Александровна Бутрим (мама Артемия Бутрима, лицеиста 51 гр.) полтора часа дарила идеи, подсказывала, учила, помогала, направляла творческий процесс к конечной цели – новогодней открытке.  Самодельные открытки предназначены для продажи на благотворительном аукционе Подарок к Новому году".
Разрушая стереотипы, Наталья Александровна пришла в образе современной снегурочки с большой корзиной, но  не подарков, а заготовок для открыток и множеством декоративных элементов (Артемий заранее вырезал детали на специальном прессе-резаке), а также фигурных дыроколов, которые помогли украсить бумагу фигурками зверьков, снежинок или сделать ажурным край открытки.
Детали – это ещё не совсем открытка, это только полдела, а для отличного результата требуются фантазия,  аккуратность и большое терпение!
Ёлочки, домики, олени, дед Мороз на санях, снежинки разной величины необходимо было собрать в волшебную композицию,  наклеить на заготовку для открытки при помощи клея, …добавить объёма при помощи волшебного маркера…и посмотреть на результат с расстояния вытянутой руки… И вот ОНО…ВОЛШЕБСТВО!..
Спасибо главному волшебнику, неутомимому деятелю и руководителю клуба «Паутинка», который организовал проведение мастер-класса, Наталье Львовне Герасименко.

Галина Викторовна Пчёлкина
Видеоролик - начало... Видеоролик - финишная прямая...

21 декабря 2018

Итоги республиканского экологического конкурса «Заповедными тропами»


21 декабря 2018 года лицеисты 4 курса ГОУ "КРЛ при СГУ": Дик Надежда и Елена Козлова принимали поздравления от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романа Викторовича Полшведкина и заведующей отделом экологического просвещения ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» Витязевой Татьяны Юрьевны за победу в номинации "Видеоролик "ЭкоКоми"". Руководителям данного проекта: Наталье Львовне Герасименко и Галине Викторовне Пчёлкиной вручены благодарственные письма министерства природных  ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
 (ФОТОАЛЬБОМ)


18 декабря 2018

Декупаж: новая жизнь вещей


Декупаж: новая жизнь вещей
Мастерство – это когда «что» и «как» приходят одновременно.
Всеволод Мейерхольд (1874 – 1940), режиссер
         
  
                        В преддверии аукциона "Подарок к Новому году" в  лицее прошёл мастер-класс по декупажу под руководством нашего учителя искусства и мастера на все руки – Татьяны Геннадиевны. Мастер-класс преследовал две цели. Во-первых, создать своими руками красивые изделия для продажи на аукционе. Во-вторых, дать новую жизнь старым вещам: скучным  блюдцам и чашкам, ненужным  стеклянным банкам и бутылкам.
                        В мероприятии приняли участие ученики 31 группы Шляхтина Илона, Ордина Ксения, Афанасьева Настя, Спиридонова Настя, Бабушкин Михаил, Марченко Владимир, Сидякин Дмитрий, Нецкий Игорь, Крюкова Ярослава, а также ребята со второго курса Анохина Мария, Пыстина Саша и Попов Александр.
                        Я взял интервью у одной из участниц этого мероприятия, Крюковой Ярославы. Она рассказала мне о декупаже (фр. découper «вырезать») – технике декорирования различных предметов, основанной на присоединении вырезанного рисунка, картины или орнамента к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта техники. Я видел, как она выводила рисунок с подручного материала (салфетки), наносила его на стеклянный стаканчик, а затем покрывала его лаком и блёстками.                         
                        Хочу выразить благодарность участникам и организаторам отличного мастер-класса и пожелать им дальнейших успехов. Видеорепортаж смотрите в январе на лицейском телевидении (оператор Никулин Юрий, ведущий Попов Александр).
Кардашин Савелий, 32 гр.

30 ноября 2018

Химический КВЕСТ «Химия и Кº»


29 ноября 2018 г. состоялась муниципальная интеллектуальная игра Химический КВЕСТ «Химия и Кº». Организаторами игры, как и в предыдущие годы, были преподаватели и студенты ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» (Институт естественных наук).  За право называться лучшими из лучших боролись 17 команд  (10 школ и 7 инновационных учебных заведений – гимназий и лицеев г. Сыктывкара). Команды прошли испытания на 4-х станциях, где предлагалось ответить на вопросы по следующим темам:

1.                      «Химический анализ». Аналитические реакции. Условия и способы их проведения. Качественный химический анализ катионов и анионов. Качественные реакции на органические вещества.
2.                      «Интеллектуальная химия». Творческие и занимательные задания из различных разделов химии.
3.                      «Экология». Природные и антропогенные источники веществ – загрязнителей окружающей среды. Загрязнение атмосферы, гидросферы, почв. Химические элементы в биосфере. Круговорот углерода, азота, фосфора. Пищевые добавки (химическая природа, влияние на здоровье человека). Значение маркировки на упаковочной продукции пищевых продуктов.
4.                      «Биология». Человек и его здоровье Работа ферментов пищеварительной системы человека. Значение витаминов и микроэлементов для живых организмов. Система крови, процессы дыхания, нейрогуморальная регуляция. Здоровый образ жизни.

Сборная команда ГОУ «КРЛ при СГУ» в составе:
Ловин-Лович Полина, 11 класс
Кузьмин Артём, 11 класс
Материй Владислав, 10 класс
Паршукова Мирослава, 10 класс
Афанасьева Анастасия, 9 класс
Ордина Ксения, 9 класс
на двух станциях «Интеллектуальная химия» и «Химия и Биология» показали лучший результат, а в общем зачёте набрали 155,75 баллов и вышли на первое место среди всех соревнующихся команд. Отрадно, что третий год подряд наши лицеисты в тройке лучших: в 2016 г. – 3 место, в 2017 г. – 2 место, и вот в 2018 – 1 место.

Как сказал Влад Материй ещё задолго до начала игры: «Я хочу участвовать в Квесте, у нас есть третье и второе место, теперь нужно выиграть первое!». События, последовавшие за этим, подтверждают лишь то, что если очень сильно что-то захотеть и постараться, то удача не отвернётся!
Хочу поблагодарить ребят за игру, за талант и волю к победе и желаю на их жизненном пути много удивительных открытий и удовольствия от полученного результата.
Учитель химии, Галина Викторовна Пчёлкина.




29 октября 2018

Клуб "Паутинка" подвёл итоги 2017-18 учебного года


Клуб естественнонаучного профиля "Паутинка" подвёл итоги 2017-18 учебного года. Работа клуба проходит по нескольким направлениям: организация социально-экологических акций, участие в слётах и конкурсах, представление информации в СМИ, работа над экологическим проектом года. Альбом 

Акции "Батарейка" и "Вторая жизнь бумаги"
За период 2017-18 учебный год сдано в экологический центр и отправлено на переработку в Челябинск более 80 кг использованных батареек, в организацию "Комиэковтор" - более двух с половиной тонн макулатуры. Сохраняем и лес, и почвы,  уменьшаем количество отходов.
§  Никулин Юрий, 22 гр.
§  Николов Симеон, 31 гр.
§  Пунегова Анастасия, 52 гр.
§  Красиков Святослав, 41 гр.
§  Рудаков Сергей, 32 гр.
§  Вырлан Юлия, 32 гр.
§  Бойко Арина, 32 гр.
§  Хлоповская Анастасия, 53 гр.
§  Пекарь Алёна, 31 гр.
§  Бизайне Эмилия, 31 гр.
§  Пунегова Юлия, 22 гр.
§  Куклис Евгений, 41 гр.
§  Никулин Юрий, 22 гр.
§  Красиков Святослав, 41 гр.
§  Курочкин Егор, 31 гр.
§  Туров Сергей, 43 гр.
§  Цицеронова Евгения, 41 гр.
§  Ловин-Лович Полина, 53 гр.
§  Иевлева Анастасия, 53 гр

16 октября 2018

«О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ....»

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
А.С. Пушкин
«Направления научной деятельность Института физиологии Коми НЦ» 
Целью нашей экскурсии в Институт физиологии 16.10.2017 было ознакомление с некоторыми направлениями научной деятельности.      Альбом "Институт физиологии"

Отзывы участников экскурсии

Пекарь Алёна, 31 гр.
В качестве примера для описания научной деятельности одной лаборатории я выбрала отдел молекулярной иммунологии и биотехнологий. Актуальность проведения такого рода исследований заключается в расширении знаний о физиологических изменениях, происходящих в организме, в данном случае – влиянии пектинов на организм животных. Объектом исследования являются лабораторные мыши.  Для проведения исследования о влиянии пектинов на память и тревожность мышей применяются следующие методы:
«Водный лабиринт Морриса» - основной тест для изучения пространственного обучения и памяти у лабораторных грызунов.
«Открытое поле» - установка, представляющая из себя арену с высоким бортом, рассеченным на сектора. Устройство предназначено для изучения поведенческих реакций лабораторных животных в стрессовых условиях: оценки уровня исследовательской активности, уровня тревожности и симптомов неврологического дефицита. Для оценки когнитивных функций (память, обучаемость) на открытом поле также проводятся эксперименты с фигурами и ориентирами.
Результатом проведенного исследования будет являться оценка изменений, происходящих в организме лабораторного животного при дополнительной стимуляции пектином.

09 сентября 2018

Экотропа ЧИТ-ВЫЛЬГОРТ

Паутинка-2019
новый  проект "Экологическая тропа в городе"
           
Экологическая тропа – это специальный образовательный маршрут в природных условиях, где есть экологически значимые природные объекты.
В разных странах тропы назывались по-разному: тропа природы, научная трасса, естествоведческая тропа.
            Основное назначение троп природы - воспитание культуры поведения людей в природе. С помощью таких троп углубляются и расширяются знания экскурсантов об окружающей их природе, совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов. Это повышает ответственность людей за сохранение окружающей среды, способствуя воспитанию чувства любви к природе, своей родине.
            Как создать свою тропу? Для кого она будет предназначена? Как сделать её интересной и познавательной? На эти вопросы можно ответить, если самому пройти по экологической  тропе, взглянуть на неё изнутри.
            В мае 2018 года лицеисты побывали в с.Выльгорт на тропе "Ордым" (репортаж в блоге "Паутинка"), а в сентябре отправились в м.Чит  на "Тропу здоровья". Руководитель турклуба Молодёжного центра г. Сыктывкара Андрей Ситар - биолог по образованию, турист по призванию,  был инициатором создания тропы на этоммаршруте, он же стал и нашим гидом.

Маршрут экологической экспедиции:
Микрорайон Чит г. Сыктывкара – старицы – р. Сысола – сосновый бор – березняк – метеостанция – заливные луга – смешанный лес – сельскохозяйственные поля – село Выльгорт.

Цели:
1. Освоение полевых методов.
2. Знакомство с экологической терминологией.
3. Знакомство с основами пешего туризма.
4. Сбор материала для написания статьи.
5. Сбор материала для проекта по организации экотропы в городской черте.

 Экспедиция по экологической тропе

Флористическое описание луга


Оборудование: пробная площадка (1м2) колышки, веревка.
Задачи:
В ходе работы нужно определить:
§ Тип луга
§ Местность
§ Проективное покрытие
§ Обилие (от 1 до 5)
§ Фенофаза (фаза сезонного развития)
§ Жизненность
§ Распределение
§ Хозяйственная группа
§ Хозяйственная ценность

Ход работы:
Заливной луг. Правый берег реки Сысолы, близ Выльгорта. Первая подпойменная терраса. Пойменная почва. Увлажнение умеренное. 

Ср.высота,
см
Плотность,
%
Фенофаза
Жизненность
Распределение
Хоз. группа
Хоз. ценность
Осока
101
25
окончание цветения

не угнетенное
группа
осока
ядовитое
Таволга
70
30
плодоношение
не угнетенное
группа
разнотравье
лекарственное
Калужница
40
35
отцветание
не угнетенное
группа
разнотравье
сорное
Крапива
53
5
отцветание
не угнетенное
диффузно
разнотравье
лекарственное
Вероника
25
2
цветение
не угнетенное
диффузно
разнотравье
сорное
Подмаренник
47
3
отцветание
не угнетенное
диффузно
разнотравье
сорное
Макарова Катя, Бойко Арина, 32 группа

08 сентября 2018

Немного о кострах и...теории огня


Без чего нельзя пойти в лес? Без умений. Одним из самых важных является умение разжечь костер, ведь без него не получится приготовить пищу, просушить одежду и согреться холодной ночью.
Во время экспедиции по экологической тропе нам рассказали и показали, как правильно разжечь костер. С чего же все начинается? Как ни странно это звучит, костер начинается не с огня, а с “карандашей” и “пальцев”. Первым делом мы дружно отправились в лес и искали на земле сухие ветки и небольшие деревья, которые можно было бы использовать как топливо для костра. После полученные материалы надо рассортировать по размеру - от самых тонких к более толстым. Также важно не забыть про материал для розжига. Хорошим вариантом послужит отслоившаяся от ствола береста, которую нужно разделить на слои и сложить на заготовленном для костра месте в форме гнезда, неплохо захватить с собой из дома лист газеты или другой хорошо горящий материал.

ТРОПА ЗДОРОВЬЯ "Микрорайон Чит - поселок Выльгорт"


ТРОПА ЗДОРОВЬЯ
Микрорайон Чит - поселок Выльгорт
1. Вид передвижения: 
Пеший, велосипедный, конный, лыжный, комбинированный из нескольких видов.
2. Протяженность: 
12 км, 1-2 дня
3. Рекомендуемые сроки посещения: 
Весь год за исключением периода половодья и таяния снегов
4. Доступность для категорий граждан:
Детско-юношеский, семейный, для пожилых людей
5. Район маршрута: 
Микрорайон Чит - поселок Выльгорт.
6. Транспортная доступность:
Доехать до мкр-на Чит можно на маршруте автобуса №46 (остановка «Чит»), затем пройти через Чит до р. Сысола и двигаться далее по маркировке. В Выльгорте маркировка выводит к магистрали Вятка р-176, откуда обратно в город можно добраться на маршрутах автобусов №101 и №174.
7. Описание маршрута:
Микрорайон Чит г. Сыктывкара – старицы – р. Сысола – сосновый бор – березняк – метеостанция – оз. Мопасты – заливные луга – смешанный лес – сельскохозяйственные поля – село Выльгорт.
8. Достопримечательности и достоинства маршрута:

08 июня 2018

ХХIII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЁТ

Со 2 по 8 июня в рамках Республиканского профильного экологического лагеря  с круглосуточным пребыванием «Юный эколог» проводился Республиканский слёт юных экологов, организованный  ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования».  Программа лагеря предусматривала учебную, физкультурно-оздоровительную и  досуговую деятельность (АЛЬБОМ)
Команду ГОУ "КРЛ при СГУ" представляли десятиклассники Софья Батурина, Анастасия Пунегова, Полина Ловин-Лович и Максим Редкин. Сам Слёт экологов проходил в два этапа - теоретический и практический. Старшеклассники состязались в четырёх номинациях: ботанике, зоологии, гидробиологии и почвоведении. Практический тур проходил на территории Ботанического сада Сыктывкарского университета. Зоологи смотрели следы жизнедеятельности животных, слушали голоса птиц, работали с определителями. Гидробиологи рассчитывали индекс чистоты водоёма, определяли гидробионтов. Почвоведы работали на  почвенном разрезе, а ботаники - с растениями в аптекарском огороде. По результатам практического и теоретического туров были определены победители и призёры.

Все дни были насыщены мероприятиями: посадка аллеи кедров и изготовление сувениров из природного материала, конкурс интеллектуалов "Мегамозги"и визитная карточка отряда, посещение Вузов и предприятия "Эколайн", создание фотогазеты и игра по станциям.
Команда ГОУ "КРЛ при СГУ" выступила очень достойно: мы получили три призовых места и стали победителями командного первенства. В конце июня в Уфе проводится Всероссийский этап слёта, куда отправляются Настя Пунегова (гидробиология) и Максим Редкин (орнитология). Пожелаем им удачи! 
 Герасименко Н. Л.,
Макарова Л.А.