05 мая 2018

МИКРОМИРЫ - ЭТО СОВСЕМ РЯДОМ

В субботу, 5 мая, мы ходили в лабораторию микробиологии. Там работают студенты, пишущие курсовые или квалификационные работы, в ходе которых они изучают микроорганизмы, их свойства и функции, исследуют вопросы практического использования бактерий и грибов.
  Большинство работ связано с почвенными организмами. Студенты выделяют микроорганизмы из разных почв, чаще всего эти почвы находятся далеко на севере (районы Воркуты и Ненецкого автономного округа), но в  последнее время они изучают почвы Ботанического сада. Оказывается, в почвах, которые находятся на Севере, обитают «особенные» микроорганизмы, растущие при температурах ниже +100, поэтому их исследования в лаборатории проводятся также при низких температурах.
  Еще одно направление работы лаборатории связано с изучением качества окружающей среды, поэтому студенты работают на очистных сооружениях Mondi СЛПК, исследуют очистные способности одноклеточных. Кроме того, студенты выращивают микроорганизмы, окисляющие нефть на отходах молочного производства (на молочной сыворотке).

  Нина Николаевна Шергина, главный микробиолог, разъяснила методику приготовления временных препаратов, а затем мы вспомнили устройство бинокулярного микроскопа. Объектом изучения были всем знакомые плесневые грибы:  плесень  черная (аспергилл), серая (мукор) и зелёная (пеницилл). Для защиты от спор этих грибов мы надели маски, а белые халаты - это обязательная форма одежды в этой лаборатории.
  В ходе практической работы мы взяли частичку микроорганизма ложечкой-шпателем, поместили ее на стекло в каплю воды и стали рассматривать под микроскопом переплетение нитей грибницы и округлые спорангии, где образуются споры. Не всем из наших ребят удалось  изготовить красивый препарат, но все смогли увидеть микромир в окулярах микроскопа.
 Юлия Вырлан, 22 группа

Комментариев нет:

Отправить комментарий