17 апреля 2021

Проект "Природа севера"

ПРИРОДА СЕВЕРА-2021

В ноябре 2020 года экологический клуб «Паутинка» ГОУ «КРЛ при СГУ» приступил к реализации проекта «Природа Севера-2021». Данный проект приурочен к 30-летию нашего лицея и к 100-летней годовщине образования Республики Коми. 

  Как пел Владимир Высоцкий:

«Все года, и века, и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?»

Птицы возвращаются на север отчасти потому, что им привычно и комфортно жить там, но, если бы природа Севера не была такой уникальной, разнообразной и необъятной, птицы бы просто оставались на юге.

Природа Севера, природа Коми наполняет землю духом удивительной силы и жизненной энергии. Мы часто не замечаем этой красоты, не понимаем ее уникальности, поскольку проводим много времени в помещении, будь то дом, школа или работа. Или получаем недостаточно информации?

Поэтому и был задуман экологический проект «Природа Севера», воплощённый в виде календарей на 2021 год, средства от реализации которых пойдут на благотворительность. Почему именно календарь?

Практически ежедневно человек смотрит даты в календаре. И наверняка, увидев эти северные красоты, он залюбуется хорошей фотографией, получит заряд бодрости на весь день и осознает, что этот источник вдохновения можно сохранить, только сохранив природу.

Вот, что говорят авторы фотографий:

Ребята постарались отобразить всё разнообразие природы Севера на фотографиях: красоты зимнего леса и бурных рек, летней тайги и заснеженных гор, цветущих растений и оживлённых муравейников. Большинство авторских фотографий сопровождается стихами.

Багрянец в лесу,

Как румянец на щечках младенца,

Природа зарделась

От нежных касаний зимы...

Даниял Мусаев, 9 класс

Коми край, сторона родная!

Здесь родился и вырос я.

Всё здесь дорого и знакомо.

Нет роднее, чем Коми моя!

Симеон Николов, 11 класс

Таёжный край раскинулся широко,

И гордо парма встала на века.

Могучая река течёт, течёт далёко,

И воздух пряный, и светла душа.

Дана Иванова, 7 класс

В тихом величии, в гордом молчании,

Окутаны вечной дрёмой,

Спят неприступные, спят величавые

Уральские горы...

Ксения Поздеева, 11 класс

 Авторские фотографии северной природы прислали более 30 лицеистов из 11, 12, 13, 31, 33, 42, 51 и 52 групп. Из почти 110 фоторабот были отобраны лучшие по качеству фотографии, которые и стали основой для проекта «Природа Севера-2021». Работу по оформлению дизайна календаря выполнили учащиеся 51 группы Размыслов Константин и Поздеева Ксения.






Комментарий лицеистов 53 группы «Это наш последний год в лицее, совпадающий с его 30-летним юбилеем, и мы надеемся, что наша работа сохранится для будущих поколений лицеистов и вдохновит их на новые добрые дела.

А фотографии природы Севера, отображающие её величественность и красоту, станут памятным подарком к 100-летию республики»

Кардашин Савелий, Николов Симеон, Бабушкин Михаил, Крюкова Ярослава.

52 группа, КРЛ при СГУ

 


Комментариев нет:

Отправка комментария