суббота, 3 февраля 2018 г.

03.02.18 выпускники в гостях у "ПАУТИНКИ"

О ВЫПУСКНИКАХ, ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ И  НАУЧНОЙ РАБОТЕ В ЛИЦЕЕ
Вечер встречи выпускников прошел, но вопросы остались, особенно к тем, кто связал свою лицейскую жизнь с биологией, экологией, медициной.
Есть такой предмет в лицее – предмет по выбору, то есть, научная специализация…  Накануне Дня российской науки (8 февраля) был организован круглый стол с участием выпускников, которые в разные годы посещали электив по биологии… 
Жаль, что не все приглашённые выпускники смогли прийти. Значит, есть повод собраться ещё раз. Обещают быть медики: как студенты, так и врачи практикующие.

     3 февраля  на химбиле состоялась удивительная встреча с выпускниками лицея при СГУ, приуроченная ко Дню российской науки. На часах было 13.30,  и лицеисты  с нетерпением ждали прихода выпускников. 

     Самым первым пришел Кирилл. 
     СПРАВКА.  Обрезков Кирилл, выпуск 2008 года (в  этом году – у них юбилей). В лицейские годы стал известным альгологом, успешно выступал на экологических олимпиадах и конференциях. Поэтому получил премию правительства республики Коми. Участвовал в экспедиции на озеро Кадам в Усть-Куломском районе. 

Кирилл  рассказал нам, как сложилась его судьба после лицея, чем он увлекается сейчас.  Поступил в Санкт-Петербургский университет на биологический факультет, но не доучился и решил попробовать себя в сфере спорта. Сейчас он является консультантом по спортивному питанию и тренером по роллерспорту. Тренирует детей, организует соревнования и очень увлечён своей работой. И сейчас  Кирилл опять – студент-первокурсник, учится заочно в  Университете имени Лесгафта. Так что в прошлом году ему пришлось снова сдавать ЕГЭ по биологии.

     Следующая наша гостья  -  Елена. 
     СПРАВКА. Кочанова Елена, выпуск 2009 года. В 9 классе занялась планктоном и до сих пор не может остановиться. Была победителем  научной  конференции в Ярославле, участвовала в первой экспедиции в Печоро-Илычский заповедник.
По окончании лицея Елена поступила  на биологический факультет в институт им. Герцена в Питере. Учиться в  магистратуре  приехала опять в Сыктывкар. В настоящее время работает в Институте биологии Коми научного центра, учится в аспирантуре. В прошлом году выиграла грант на обучение в университете Хельсинки. Нам случайно удалось застать Лену в Сыктывкаре, куда она приехала из Финляндии буквально на неделю.  Вот главные впечатления от этой страны: Финляндия очень удобна для жизни, тут современные технологии и урбанизм тесно слиты с природой; а еще в каждом доме есть сауна.
Удивительно, но Елена до сих пор занимается планктоном, вернее популяционной генетикой, изучает микроэволюцию у ракообразных. Еще Елена – хороший популяризатор науки, она была  победителем сыктывкарского «Научного слэма». Вот как она говорит о маленьких подводных жителях: они обладают суперспособностями, для своего крошечного размера высоко прыгают, быстро плавают, способны выдерживать экстремальные температуры и радиацию. Нам есть чему поучиться у организмов, которым более 500 миллионов лет. Поэтому не обижайтесь, когда вас называют «офисным планктоном».

     Еще одна наша гостья – Маргарита.
    СПРАВКА. Герасименко Маргарита, выпуск 2010 года. В лицейские годы познакомилась с лишайниками, и в роли известного лихенолога победила на конференции в Москве. Была участником ряда экспедиций на Урал, в Якшу, на Кадам. 
Маргарита поступила на отделение физической культуры в Сыктывкарский университет, сказалось увлечение художественной гимнастикой. Навыки научной работы пригодились, правда, в области физиологии человека. Кстати, в качестве испытуемых для записи кардиограммы оказались … лицеисты-семиклассники. Тесную связь с лицеем поддерживают наши выпускники! Сейчас Маргарита работает в дошкольном образовании и прививает любовь к физической культуре малышам.

     Встреча на круглом столе была очень интересной и познавательной. Ребята рассказали о своей взрослой жизни, об  увлекательных и веселых лицейских экспедициях, о том,  как в ВУЗе им помогало умение писать научные работы. В конце встречи лицеисты задавали вопросы, а выпускники с удовольствием на них отвечали. 
Наши гости пожелали лицеистам: «понять для себя, что вам интереснее всего делать, изучать, в чем развиваться. И тогда все последующие шаги в университете и в выбранной дальнейшей карьере будут даваться легко и радостно» (Елена); «много воспоминаний нахлынуло в стенах ХимБила. Было интересно пообщаться с ребятами по другую сторону стола, рассказать о себе. Порадовало большое количество заинтересованных лицеистов! Значит, наука живет - это радует! Хочется пожелать всем не останавливаться на достигнутом и стремиться к своим целям и желаниям. Невзирая ни на что!» (Кирилл).

Екатерина Макарова, 8 класс
Н.Л. Герасименко, учитель биологии

Альбом Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий