понедельник, 5 марта 2018 г.

НАУЧНЫЙ МИР – ЭТО СОВСЕМ РЯДОМ


Сотрудничество с Малой академией Коми научного центра проходит в рамках элективного курса по биологии. Уже много лет  лицеисты приходят сюда – в храм научных открытий. И совсем не обязательно, чтобы эти молодые люди нашли  призвание в данной области. Главное, ребята смогут расширить свой кругозор, увидеть работу профессиональных учёных, прикоснуться к уникальным приборам, почувствовать атмосферу творчества.
В качестве введения в специальность по лабораториям Институтов проводятся ознакомительные экскурсии. Первое знакомство с работой Коми НЦ находит продолжение  в летней практике, а затем наступает время собственных открытий. В Институтах биологии, физиологии и геологии за 18! лет побывали десятки наших лицеистов;  многие из них выполнили исследования в научных лабораториях под руководством специалистов, подготовили материалы для докладов на конференциях и публикаций своих научных достижений…
А теперь слово новой волне, нашим восьмиклассникам.
Какие научные открытия совершат они? Очень хочется заглянуть хотя бы на два года вперёд...  (Н.Л. Герасименко)

5 марта 2018 года мы посетили Коми научный центр УрО РАН, а именно Отдел лесобиологических проблем Севера (фотоальбом). Первоначально сотрудники отдела занимались репродуктивностью, развитием зародышей растений, изучением семян, шишек хвойных. После аварии на Чернобыльской атомной станции началось изучение растительных объектов из-под Чернобыля. Мы своими глазами увидели  веточку ели до аварии на Чернобыльской АЭС и через несколько лет после аварии. Разница была поразительна! Эти факты заставляют вновь задуматься  о природе, что же человек с ней может совершить,  и как с этими ужасными последствиями бороться.


Нам показали некоторые приборы, например, световой, электрический и самый необычный – огромный электронный микроскоп, в котором используются электроны, вакуум и электромагнитные линзы. 
Вторая часть нашей экскурсии прошла в Отделе флоры и растительности Севера. В альгологической лаборатории (альгология – наука о водорослях) нас познакомили со многими видами водорослей, которые выращивают здесь и используют в экспериментах. В целом экскурсия оказалась очень интересной и полезной для нас.
Арина Бойко, 8 класс
5 марта я посетил Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.  
Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28.
В этом институте были представлены различные приборы для исследований клеток растений, а именно: несколько видов вибрационных микротомов для  нарезки мягких тканей, инвертированный микроскоп.
Вначале экскурсию проводила профессионал своего дела Плюснина С.Н., имеющая большой багаж знаний в данной области. Именно поэтому я узнал: как работает микротом, повторил строение микроскопа, узнал виды микротомов, увидел процесс нарезания  хвоинки.  В результате  я смог подробно рассмотреть строение  клетки хвоинки, благодаря новейшему микроскопу.
По ходу экскурсии я смог сделать несколько фотографий, на которых изображены микроскоп, микротом,  другие приборы (см. альбом).
Марченко Владимир, 8 класс


Комментариев нет:

Отправить комментарий