08 сентября 2018

Немного о кострах и...теории огня


Без чего нельзя пойти в лес? Без умений. Одним из самых важных является умение разжечь костер, ведь без него не получится приготовить пищу, просушить одежду и согреться холодной ночью.
Во время экспедиции по экологической тропе нам рассказали и показали, как правильно разжечь костер. С чего же все начинается? Как ни странно это звучит, костер начинается не с огня, а с “карандашей” и “пальцев”. Первым делом мы дружно отправились в лес и искали на земле сухие ветки и небольшие деревья, которые можно было бы использовать как топливо для костра. После полученные материалы надо рассортировать по размеру - от самых тонких к более толстым. Также важно не забыть про материал для розжига. Хорошим вариантом послужит отслоившаяся от ствола береста, которую нужно разделить на слои и сложить на заготовленном для костра месте в форме гнезда, неплохо захватить с собой из дома лист газеты или другой хорошо горящий материал.

Что насчет места для костра? Мы разводили свой огонек на уже готовом кострище, оставшемся от кого-то, кто успел побывать в этом месте до нас. После, сделав “коврик” из остатков прошлого костра, чтобы пламя не погасло сразу после зажжения, мы “посадили” туда гнездо из бересты, подожгли и начали понемногу добавлять собранное топливо от более тонких к более толстым веткам. Скоро наш костер разгорелся. Очень важно заранее запастись нужным количеством топлива, чтобы не приходилось ходить за ним снова, если же такое случилось, нужно обязательно оставить кого-то смотреть за костром или притушить его на время своего ухода.
Осталось самое важное. Обязательно, обязательно после себя надо затушить костер, залив его водой или засыпав песком, пока он не перестанет дымить.
Помните: лес не свалка, его нужно беречь, о нем нужно заботиться. Всегда нужно соблюдать правила безопасности в лесу, особенно с костром.
Крюкова Ярослава, 31 группа

Комментариев нет:

Отправить комментарий