суббота, 24 июня 2017 г.

Экологическая акция «Речная лента»

Экологическая акция «Речная лента»
в Республике Коми проходит в тринадцатый раз. Акция проводится Минпромом РК, администрацией Сыктывкара, республиканским Центром по ООПТ, совместно с Росприроднадзором РК при поддержке торговой сети "Карнавал", ОАО "Букинист", АО "Монди СЛПК", ООО "Сыктывкархлеб" и других организаций.

ЧИСТЫЙ БЕРЕГ В  АЛЁШИНО
24 июня 2017 года учащиеся нашего лицея под руководством Натальи Львовны приняли участие в 13-й по счёту экологической акции «Речная лента», прошедшей на берегу реки Вычегда в местечке Алёшино.
Целью проведения акции  было улучшение экологической обстановки на водных объектах и прибрежных территориях Республики Коми, а также привлечение граждан к мероприятиям по защите окружающей природной среды. Ежегодно на это мероприятие съезжаются сотни людей – коллективами и даже семьями. И в этот раз было немало желающих помочь нашей матушке-Земле.
До места проведения акции нас благополучно довезли на большом автобусе.
Когда все собрались на берегу реки, с приветственной речью выступили организаторы, поблагодарили за участие и пожелали всем удачи. Затем каждой команде раздали по несколько мусорных мешков, для пластика и обычного мусора, и по паре перчаток, после чего все дружно отправились собирать мусор. Все были настолько увлечены этим процессом, что не помешали даже дождь и тучами кружившие комары.
Общими усилиями дети и взрослые всего за несколько часов собрали больше 350 мешков разнообразного мусора. Среди обычного пластика, бумаги, стекла и металлолома оказались и такие необычные находки, как старый велосипед, деревянный стул, стартер машины, большое количество ртутных ламп и многое другое. Что касается нас, лицеистов, мы притащили большую рыболовную сеть. Правда, без рыбы.
Собрав всевозможный мусор, каждый сдавал свой мешок организаторам, за что получал бумажный купончик, который можно было обменять на подарки, игрушки и воздушные шарики. И это ещё не всё...  По завершении акции все угощались горячим чаем и гречневой кашей на полевой кухне. После этого самых активных участников акции наградили дипломами.
Мы очень рады были поучаствовать в такой приятной и полезной акции как «Речная лента». Благодаря этому мероприятию ещё одна часть нашей родной республики стала чище, а все её участники получили кучу радостных эмоций.
                       
   Полина Ловин-Лович, 43 гр.



И вновь «природоохранная служба напоминает туристам о необходимости убирать мусор за собой после отдыха на природе. В лесу нет специализированных служб, занимающихся его вывозом»… Вот и собираются волонтёры под экологическим флагом и делают грандиозное дело. Несмотря на не совсем летнюю погоду, на первые каникулярные деньки, когда хочется просто выспаться, или на то, что у тебя именно сегодня день рожденья. Думаю, такой день рождения – на берегу реки под моросящим дождиком, но рядом с друзьями, огромной связкой воздушных шаров и поздравлениями от незнакомых тебе людей – запомнится надолго. А фотографии с места событий и чистая речная лента Вычегды еще не раз напомнят об этом.
Спасибо нашим лицейским волонтёрам: Насте Пунеговой, Полине Ловин-Лович, Сергею Осипову, Никите Карпову.

Н.Л. Герасименко, рук. клуба «Паутинка»
июнь 2017 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий