31 мая 2018

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА ОРДЫМ

Холодный ветер подхватывал лепестки черёмухи, которые смешиваясь с майскими снежинками, создавали неповторимый колорит  северный весны. Именно в этот день, 31 мая, группа холодоустойчивых любителей природного экстрима выбралась на экологическую тропу Ордым в районе села Выльгорт. Слово "ордым" с коми языка и переводится как "тропа, или просека".
Группа  десятиклассников:  Бутрим Артемий, Редкин Максим, Аракчеев Сергей, Ловин-Лович Полина, Пунегова Настя, Батурина Соня, Иевлева Настя, Наумова Юля, а также наши хорошие  друзья Канев Юрий и Чилухин Влад ступили во владения Перы-богатыря и Яг-Морта.
Экскурсовод - биолог Алёна Александровна Катаева,  была одним из инициаторов создания экотропы в этом районе, где лыжные трассы республиканского стадиона имени Раисы Сметаниной соседствуют с территорией заказника " Важъёлью".

В самом начале экологической тропы мы сфотографировались с Перой-богатырем и Яг-мортом. Первый отрезок пути проходил по смешанному лесу, особенность которого в том, что он включает в себя много уровней. Мы могли видеть как высокие деревья (берёза, ель, пихта), так и низкорослые растения  (таволга волнистая, купальница европейская, медуница неясная, жимолость лесная).
На этом же участке тропы нам показали опаснейшие ядовитые растения. Это кустики волчьего лыка: его красивые красные ягоды легко могут обмануть. Не менее ядовитым оказался всем знакомый дельфиниум, содержащий алкалоиды (их действие подобно кураре - знаменитому яду индейцев, резко снижают мышечный тонус и препятствуют проведению нервных импульсов). Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения.

На деревьях можно было видеть красивые наросты, которые по сути являются болезнями. Например, свиль - это нарост из запутанных древесных волокон, а кап («ведьмин веник») - это округлое доброкачественное образование на стволе дерева, из которых делают сувениры. Чага - разновидность гриба трутовика, которую добавляют в чай, применяют в медицине, является  редуцентом (разрушителем) для деревьев, вследствие чего дерево постепенно погибает. На верхушках некоторых елей и пихт хорошо заметны необычные образования, похожие на вороньи гнёзда. Это - ведьмины мётлы, патологические разрастания тканей дерева, вызываемыми некоторыми видами грибов или бактерий.

Здесь же нас познакомили с новым понятием "сукцессия" - это смена биоценоза леса. Лиственные  деревья-няньки помогают подрасти молодым елям, а потом сами погибают, оказавшись под пологом темного елового леса. Для лучшего понимания явления сукцессии Алёна Александровна, наш экскурсовод, предложила практическую работу. Мы разделились на три группы и занялись измерением высоты одного и того же дерева с помощью линейки, палки и математических расчетов. Нашей группе для определения высоты ствола необходимо было отойти от дерева так, чтобы на расстоянии вытянутой руки концы палки совпадали с верхушкой и основанием дерева, затем измерить это расстояние от дерева до измерителя. Также нужно было знать рост человека-измерителя, и длину палки, чтобы применить формулу для расчета высоты дерева. Высота нашего дерева составила 13,2 м.

Следующей экосистемой, на которой мы оказались, был разнотравный луг антропогенного происхождения. Здесь можно узнать всем знакомые луговые растения: зверобой, манжетку, злаки и осоки, а летом зацветёт иван-чай. Лет через сто завершится и эта сукцессия, и на месте луга тоже будет возвышаться еловый лес.
Вскоре мы подошли к границе республиканского заказника "Важъёлью", что в переводе с коми означает "старая лесная речка". Заказник создан в 1993 году для сохранения 36 редких видов, например, углозуба сибирского и орхидных растений. Семена орхидных очень мелкие, не больше пылинки, поэтому очень долго созревают (15-20 лет), а для их прорастания необходимы симбиотические грибы. Также в заказнике охраняют очень редкий гриб - грифолу зонтичную. Грифола растет обычно у оснований деревьев, на валежнике, вдоль тропинок и выбрасывает плодовые тела за счёт протаптывания (уплотнения) почвы рядом с ним. В лесу можно встретить чернику и бруснику, пока еще в виде зеленых кустарничков, и высокие кусты можжевельника. Из животных здесь  обитают норка и рысь.

После согревания чаем и небольшого перекуса мы спустились к  речке Важъёлью, где увидели аккуратно  спиленные деревья, растущие у воды. Это оказалась работа бобров.  
Возвращались мы более короткой дорогой к трассам лыжного стадиона, вооружившись мешками для мусора. Мешки удалось заполнить лишь наполовину, и это хороший результат.
Юлия Наумова, 43 гр.
Н.Л. Герасименко, руководитель клуба "Паутинка" 

Комментариев нет:

Отправить комментарий