пятница, 8 июня 2018 г.

ХХIII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЁТ

Со 2 по 8 июня в рамках Республиканского профильного экологического лагеря  с круглосуточным пребыванием «Юный эколог» проводился Республиканский слёт юных экологов, организованный  ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования».  Программа лагеря предусматривала учебную, физкультурно-оздоровительную и  досуговую деятельность (АЛЬБОМ)
Команду ГОУ "КРЛ при СГУ" представляли десятиклассники Софья Батурина, Анастасия Пунегова, Полина Ловин-Лович и Максим Редкин. Сам Слёт экологов проходил в два этапа - теоретический и практический. Старшеклассники состязались в четырёх номинациях: ботанике, зоологии, гидробиологии и почвоведении. Практический тур проходил на территории Ботанического сада Сыктывкарского университета. Зоологи смотрели следы жизнедеятельности животных, слушали голоса птиц, работали с определителями. Гидробиологи рассчитывали индекс чистоты водоёма, определяли гидробионтов. Почвоведы работали на  почвенном разрезе, а ботаники - с растениями в аптекарском огороде. По результатам практического и теоретического туров были определены победители и призёры.

Все дни были насыщены мероприятиями: посадка аллеи кедров и изготовление сувениров из природного материала, конкурс интеллектуалов "Мегамозги"и визитная карточка отряда, посещение Вузов и предприятия "Эколайн", создание фотогазеты и игра по станциям.
Команда ГОУ "КРЛ при СГУ" выступила очень достойно: мы получили три призовых места и стали победителями командного первенства. В конце июня в Уфе проводится Всероссийский этап слёта, куда отправляются Настя Пунегова (гидробиология) и Максим Редкин (орнитология). Пожелаем им удачи! 
 Герасименко Н. Л.,
Макарова Л.А.


Слово участникам Слёта
            Это очень классная идея устроить лагерь, жаль только, что он длился всего неделю. На открытии мне предоставили честь поднять флаг Республики Коми как победителю Республиканского конкурса ЮнИОС.
            Поначалу многие возмущались сильной загруженностью и малым количеством свободного времени. Но благодаря тому, что у нас постоянно были экскурсии, квесты, игры, флешмобы, дискотеки, мы все очень подружились, сплотились так, что к концу лагеря никто не хотел расставаться. На всех конкурсах и мероприятиях наш второй отряд был лучшим, у нас всегда были самые оригинальные и необычные идеи.
             Несмотря на то, что мы были противниками в конкурсах, готовились все вместе, были настоящей командой. Сама я была ботаником (номинация "Юный ботаник"). На практическом туре  нужно было  назвать  растения леса, определить  ярусы, экологические группы, сделать расчёты. Часть конкурса прошла в беседке, так как начался сильный дождь, и все спрятались под крышу. Также был общий теоретический тур, где были вопросы по биологии, то, что мы проходим в лицее.
            В общем, я довольна слётом. Было интересно, познавательно, весело. И результаты очень даже неплохие. Второе  место в личном зачёте и первое место - в командном.
Полина Ловин-Лович

            Для меня любой лагерь является маленькой жизнью, которая позволяет раскрыться. И этот лагерь не стал исключением. Как только я стал частью нового коллектива, мне захотелось проявить себя, продемонстрировать свою индивидуальность.
             К самому Слёту мы готовились долго и упорно. Нам предстояло пройти индивидуальный и командный зачёты. В команде лицея я был зоологом. Индивидуальный зачёт состоял из практической и теоретической частей. С теоретической частью всё просто: все мы писали один общий тест. Куда интереснее была практическая часть. Она проводилась в Ботаническом саду СГУ. На конкурсе "Юный зоолог" была работа с определителем насекомых, классификация животных, узнавание птиц по голосам и иллюстрациям, определение животных по следам жизнедеятельности.
            Наша команда выступила очень достойно. Вместе с Лицеем народной дипломатии мы поделили первое место в командном зачёте. В индивидуальном зачёте все также молодцы! Я занял второе место в конкурсе “Юный зоолог”, что позволяет мне поехать на всероссийский слёт в Уфу.
            Хочу сказать про самое главное. И это далеко не сам конкурс. Самые лучшие воспоминания у меня остались о моём отряде, о моих новых друзьях, ребятах и воспитателях. Всего лишь за одну неделю мы сблизились и очень многое узнали друг о друге. И даже к слёту мы готовились все вместе. Спасибо большое ребятам, воспитателям, организаторам. Именно они сделали эту смену в лагере "Юный эколог"незабываемой.

Максим Редкин

Комментариев нет:

Отправить комментарий