вторник, 16 октября 2018 г.

«О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ....»

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
А.С. Пушкин
«Направления научной деятельность Института физиологии Коми НЦ» 
Целью нашей экскурсии в Институт физиологии 16.10.2017 было ознакомление с некоторыми направлениями научной деятельности.      Альбом "Институт физиологии"

Отзывы участников экскурсии

Пекарь Алёна, 31 гр.
В качестве примера для описания научной деятельности одной лаборатории я выбрала отдел молекулярной иммунологии и биотехнологий. Актуальность проведения такого рода исследований заключается в расширении знаний о физиологических изменениях, происходящих в организме, в данном случае – влиянии пектинов на организм животных. Объектом исследования являются лабораторные мыши.  Для проведения исследования о влиянии пектинов на память и тревожность мышей применяются следующие методы:
«Водный лабиринт Морриса» - основной тест для изучения пространственного обучения и памяти у лабораторных грызунов.
«Открытое поле» - установка, представляющая из себя арену с высоким бортом, рассеченным на сектора. Устройство предназначено для изучения поведенческих реакций лабораторных животных в стрессовых условиях: оценки уровня исследовательской активности, уровня тревожности и симптомов неврологического дефицита. Для оценки когнитивных функций (память, обучаемость) на открытом поле также проводятся эксперименты с фигурами и ориентирами.
Результатом проведенного исследования будет являться оценка изменений, происходящих в организме лабораторного животного при дополнительной стимуляции пектином.

Меня очень заинтересовало направление молекулярной иммунологии. Я бы хотела побывать в этой лаборатории еще раз, чтобы провести практическую работу по оценке физиологических изменений в организме под влиянием сложного углевода пектина. 

Курлыгин Савелий, 31 гр.
Научные сотрудники одного из отделов Института физиологии Коми НЦ занимаются изучением влияния пищевых волокон на организм человека. В качестве тестируемых выступают добровольцы, способные объективно оценить собственное состояние. Суть метода для проведения исследований заключается в том, что добровольцы питаются преимущественно фруктами, а после отвечают научным сотрудникам на различные вопросы о своем состоянии. Ученые стремятся выяснить, возможно ли наесться фруктами на некоторое время, и как полисахариды влияют на аппетит человека, его память, пищеварительную систему. Результаты данных исследований позволят в дальнейшем узнать больше о пищеварительной системе человека, ее возможностях и особенностях.
Я бы хотел еще раз побывать в лаборатории молекулярной биологии и микробиологии и провести там практическое занятие.
Я бы хотел задать вопрос об актуальности проведения исследований, направленных на изучение влияния пектинов на организм животных.

Тентюков Фёдор, 42 гр.
Исследования данного отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии актуальны, так как физиологическая активность неутилизируемых полисахаридов и изменение их свойств в человеческом организме на данный момент недостаточно исследованы
Метод проведения исследований - хронический эксперимент
Например, подопытных животных (мышей) делят на 2 группы, причём животные из одной группы получают в пищу большее количество исследуемых полисахаридов, затем подопытным животным в конечность под кожу вводят антиген (альбумин) и, после проявления изменений, проводят замеры конечностей, исследуют активность животных и сравнивают с контрольной группой, не получавшей специальных добавок.
При выделении неутилизируемых полисахаридов используют центрифугу, микроскоп, химическую посуду
Объект текущих исследований - неутилизируемые полисахариды (пищевые волокна)
Прикладные разработки:
- разработан и запатентован общий метод препаративного выделения пектиновых полисахаридов из свежесобранного растительного сырья;
- установлены оптимальные составы питательных сред для получения и культивирования каллусных тканей смолевки и ряски; разработан способ выделения полисахаридов из каллусной биомассы;
- предложен способ получения редко встречающегося разветвленного моносахарида апиозы из полисахарида ряски малой Lemnaminor L.;
- разработан способ получения из растительного сырья галактуронанов, обладающих противовоспалительным действием;
- выявлена способность ряда полисахаридов ускорять всхожесть, прорастание семян, рост проростков и увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур. Даны рекомендации по использованию данных полисахаридов при выращивании огурцов и томатов в тепличных хозяйствах;
Мне бы хотелось еще раз посетить химическую лабораторию отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии, чтобы ознакомиться с методами работы с исследуемыми веществами с использованием различных приборов
Вопрос, который я хотел бы задать научному работнику: “Считаете ли вы, что Институт физиологии получает достаточное государственное финансирование для эффективного проведения научных исследований?”



Комментариев нет:

Отправка комментария