пятница, 7 июня 2019 г.

Слёт экологов - 2019


# ИЮНЬ #СЛЁТ ЭКОЛОГОВ # ПОБЕДА #ЛИЦЕЙ
С 1 по 7 июня на базе Республиканского центра экологического образования проходил слёт юных экологов. Команда нашего лицея в составе: Матвей Лаптев, Екатерина Коновалова, Мирослава Паршукова и Влад Материй – решила поделиться своими мыслями и рассказать, как проходил этот слёт Альбом.
Юный гидробиолог Материй Владислав
В целом в лагере было очень интересно, мы узнали много нового в области экологии и попробовали свои силы в отраслях этой науки: гидробиологии, почвоведении, ботанике и зоологии. Что именно было в моей номинации? 1) спрашивали по классификации водоемов и экологическим группам организмов в воде (легко было); нужно было определить водный организм по картинке (кроме 2-3 все определил); 2) биоиндикация и биотестирование. Спрашивали определение биоиндикации, биотестирование (это я не знал, но смог составить определение). Далее нужно было определить организмы-индикаторы по картинкам и сделать анализ загрязнённости водоема по Маейру (сделал все правильно); 3) спрашивали подправила рыболовства, охраняемые и промысловые рыбы + по картинкам нужно было определить рыб РК (помогло то, что я прямо перед конкурсом вспомнил о необходимости повторить рыб и посмотрел их изображения); 4) ботаника: тут, конечно, не очень, потому что не делал акцент на водных растениях. Тем не менее, распознал 5 из 10 предложенных растений. 5) спросили про экологические группы водных растений, и тут я растерялся что-то и назвал эти группы (гидатофиты, гидрофиты и гигрофиты) "не по-научному", а своими словами, хотя знал, разумеется, эти группы.     
В следующем году следует в начале-середине мая определиться с точным составом команды на слёт и обязательно посетить ботанический сад (туда свободный доступ).
Юный зоолог Паршукова Мирослава
Лагерь – лучшее место для интересного и активного отдыха вместе со своими друзьями. Изначально мы с ребятами думали, что нас ждет исключительно учеба и ничего, кроме неё. Но уже с первых дней начались отрядные конкурсы, которые помогли приобрести новые знакомства. Конечно, основным событием был сам Слет юных экологов, который запомнился наиболее ярко.

Что попалось на практике в моей номинации?1) определение следов жизнедеятельности (было просто); 2) определение животных по шерсти и крику (не смогла определить мех большинства животных (иногда давали кусочек меха, а по нему очень трудно определить), с голосами птиц тоже было трудно, некоторых не смогла определить; 3) пение и внешний вид птиц. И если некоторых я смогла узнать по картинке, то по пению, к сожалению, - никого; 4) были две коллекции насекомых, определила отряды, виды бабочек не смогла сказать (думала, что буду делать это по определителю, а мне сказали, что виды бабочек нужно было выучить). Рассказала, как пользоваться определителем, экологические группы, но с трудом справилась с пользой насекомых для человека (хотя, это самое простое). Я не думаю, что сделала практику лучше других, но, конечно, могла выступить лучше.
Юный почвовед Лаптев Матвей
Не хочется говорить о самом слёте юных экологов, так как он проходил всего два дня из всей недели. Хочется уделить больше внимания прекрасной лагерной атмосфере. Отряд, который стал для нас семьёй, воспитатели, которые делали всё возможное для нашего хорошего настроения и спокойствия – эти вещи сделали эту неделю самой солнечной за весь учебный год, несмотря на не совсем солнечную погоду.
На самом конкурсе я не справился с морфологическими свойствами почвы на почвенном разрезе. Был диалог на тему экологии и почвенную фауну, с которыми я справился хорошо (помогли занятия с Газизовой Ольгой Александровной).
Кроме конкурсов самого слёта в лагере был объявлен конкурс экожурналистов: нужно было написать эссе по своей номинации и выставить его в социальных сетях #рцэо и #экожурналист_почвовед. Вот что получилось.
"Почва - одно из важнейших и неотъемлемых условий жизни человека. На ней в прямом смысле слова стоит вся наша цивилизация. Недаром 2015 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом почв.
Современные многоквартирные дома, инновационные методы земледелия, даже привычное для больших городов метро - все это было бы невозможно без ученых высокого уровня, профессионалов своего дела-почвоведов. Почвоведом можно назвать специалиста, изучающего почвенный покров земли. В зависимости от выбранного рода деятельности почвовед может заниматься изучением состава почв, ландшафтом, управлением земельными ресурсами. Он принимает участие в полевых экспедициях по изучению почвенного покрова, занимается рекультивацией почв, мелиорацией.
Почва - это не просто земля под ногами, как считают большинство обывателей. Это огромный мир, населенный различными живыми существами. От дальнейшего изучения почв зависит ландшафтное распределения земли, что является одной из первостепенных задач в современном мире. Вот почему почвоведение и специалисты этой области науки так важны для нас".
Юный ботаник Коновалова Екатерина
И сразу эссе в номинации #рцэо #экожурналист_ботаник
"Знаете ли вы , что бамбук – самое быстрорастущее дерево в природе нашей планеты? Или что такое бешеный огурец? Ответы на все вопросы, связанные с растениями, знают специалисты в этой области - ботаники.

Обычно, когда люди слышат слово «ботаник», они представляют школьника или студента вуза, который все время тратит на учебу и зазубривание материала. Но не все так просто!
Ботаник - это специалист, исследующий мир растений с целью совершенствования теоретических знаний о различных представителях растительного мира. Важнейшей задачей Ботаников является научное изучение растительного мира. Также Ботаники активно следят за экологической обстановкой и состоянием растений в природе. Мы умеем определять отдел, класс, порядок, семейство , род и вид растений. Описывать леса, луга и болота. Знаем все о лёгких планеты".

Комментариев нет:

Отправка комментария