суббота, 29 июня 2019 г.

ЛЕТНЯЯ "ПАУТИНКА"- 2019 ("Речной дозор" на "Речной ленте")

        Заканчивается июнь - первый месяц летних каникул, а клуб "Паутинка" продолжает свою работу. Каждый вторник мы берем пробы воды в двух точках реки Сысола и в кабинете химии анализируем образцы на предмет содержания солей, кислотности-щёлочности, электропроводности и других параметров. Составлен список лицеистов-добровольцев, которые помогают проводить эту работу, в основном, это выпускники 8 и 9 классов: Марченко Вова, Белоусова Ксения, Коваленко Тимофей.
          Мы не только еженедельно химичим и отправляем свой отчёт в центр по ООПТ, в Коми отделение РЭО (Российское экологическое общество), а занимаемся и просветительской деятельностью (Пекарь Алёна и Крюкова Ярослава). Так, 19 июня мы принимали экологический лагерь "Исследователь" из Сыктывдинского района (https://vk.com/wall480475434_227), а 29 июня развернули просветительскую площадку на берегу озера Выль-ты, где проходила ежегодная республиканская акция "Речная лента". У нас уже был опыт работы такой площадки на Маёвке в Кировском парке
https://1968pautinka.blogspot.com/2019/05/blog-post.html, поэтому вооружившись снаряжением и повторив основные моменты своей речи, мы выехали в пос. Максаковка.
         
     Но подкачала погода, моросил дождь, почва становилась скользкой, а обувь промокала очень быстро. К нашему мокрому столу подходили мокрые люди, и мы показывали им, как синеет и розовеет лакмусовая бумага в растворах кислот и щелочей, рассказывали о содержании железа в природной воде и её жёсткости. В промежутках между экспериментами мы успели убрать мусор со своей территории, а наградой всем замерзающим стал горячий сладкий чай с шаньгами. Нам (Коваленко Тимофей, Крюкова Ярослава, Пекарь Алёна), как самым дождеустойчивым, достался огромный пирог с яблоками, с которым мы и приехали на химбил, по-братски разделили его, затем распаковали оборудование и разложили всё на просушку.
Альбом
О нас пишут!
Проект "Без рек - как без рук! "«ВКонта́кте» читать

Комментариев нет:

Отправка комментария