вторник, 20 августа 2019 г.

"Речной дозор" на открытии выставки республиканского фотоконкурса "Сезон фотоохоты на ООПТ - 2019".


20 августа 2019 года лицеисты ГОУ «КРЛ при СГУ» были приглашены на открытие выставки республиканского фотоконкурса "Сезон фотоохоты на ООПТ - 2019".
Конкурс проводился с целью привлечения внимания населения к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и к проблемам окружающей среды, воспитания бережного и внимательного отношения к природе. В Республике Коми находятся два ООПТ федерального значения, 230 регионального и два местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 13% от площади Республики Коми.
Наши ребята рассказали - Алёна Пекарь, Крюкова Ярослава, Макарова Екатерина, Белоусова Ксения, как, в рамках российского проекта «Речной дозор», они осуществляют мониторинг воды реки Сысолы.

Лицеисты о своих впечатлениях....

"Организованная нами просветительская площадка была создана с целью ознакомления гостей выставки с экологической ситуацией нашего города, отраженной в результатах нашего исследования воды в реке Сысола. Заинтересованных гостей было немало, и мы с большим интересом рассказывали о методах определения качества воды, ее показателях и оценке, подкрепляя теорию практическими опытами. Нами были подготовлены и продемонстрированы такие химические опыты, как определение содержания железа в растворе, ионов хлора, а также определение кислотности раствора.  
Организация просветительских площадок на мероприятиях, связанных с экологией, является лучшим способом рассказать людям об экологической ситуации в нашем городе. Необходимо, чтобы каждый человек знал о возможных последствиях невнимательного отношения к природе и имеющихся возможностях их предотвращения. С получением знания о состоянии окружающей нас среды, на важного из нас ложится ответственность за будущее нашей природы, поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы это будущее было процветающим и благоприятным"
Автор, Алёна Пекарь

"Гости выставки заинтересовались проектом, задавали различные вопросы, а ученики лицея проводили для них практические эксперименты с речной водой.
А выставка фоторабот будет интересна тем, что она показывает и неповторимость суровой и в то же время хрупкой северной природы, её многоцветие и красоту, которую мы порой не замечаем, а также привлечёт внимание посетителей к проблемам окружающей среды"
Автор, Екатерина Макарова.

"Двадцатого августа, во вторник, мы со своей просветительской площадкой присутствовали на открытии выставки "Сезон фотоохоты на ООПТ". В зефирном зале Югöра были собраны работы победителей в разных номинациях. Больше всего мне запомнилась фотография синицы. Птица была сфотографирована очень близко, будто она сидит где-то совсем рядом. На своей станции мы рассказывали о уровне загрязнения нашей реки Сысолы и о том, как мы его определяем. Также на открытии были ученики из «Кванториума», которые предлагали рассмотреть листья, цветы, крыло бабочки и другое в микроскопы. Интереснее всего выглядело крыло бабочки. При более подробном рассмотрении оно было похоже на кожу, покрытую пыльцой. Также на выставке можно было попробовать плести из бересты. Вокруг этой станции собралось много детей: каждый хотел попробовать сделать что-то своими руками. К сожалению, мероприятие закончилось очень быстро"
Автор, Крюкова Ярослава


Благодарности лицеистам

1 комментарий:

  1. Девочки, вы большие молодцы! И себя показали, и на других посмотрели. А конкурс фотографий северной природы - это отдельная очень важная и интересная тема.

    ОтветитьУдалить