вторник, 26 марта 2019 г.

"ПАУТИНКА" В ГОСТЯХ У "ФИЛИНА"

В  Маршаковке  http://www.ndbmarshak.ru/news/2425/ прошла «Открытая лабораторная» – глобальная просветительская акция, на которой каждый желающий смог проверить свою естественнонаучную грамотность. В 2018 году она прошла в тридцати  странах и в 110 городах.
В Сыктывкаре организатором «Лабы» стала Залесская Светлана Игоревна, ведущий методист Центра экологической культуры "Филин" .
Команду лицея представляли девятиклассники, знатоки естественных наук и активные экологи: Кардашин Савелий, Казымов Глеб, Марченко Владимир, Поздеева Галя, Афанасьева Настя, Крюкова Ярослава, Пекарь Алёна.

26 марта в Национальной детской библиотеке Республики Коми имени Самуила Маршака или “Маршаковке”, как ее называют, можно было принять участие в познавательной игре “Открытая лабораторная” Альбом.


Каждый желающий мог проверить свои знания в различных областях науки и узнать много нового о мире, который нас окружает. Задания “Открытой лабораторной” делились на четыре основных части: “Реникса”, “Ваша версия”, “Mendeleev.lab”, “Карта мира” и  дополнительную часть “Что хотел сказать автор?”. Вопросы включали задания из химии, физики, биологии, географии, техники, астрономии и многих других наук. Интересный факт: если написать слово “чепуха” русской скорописью, а затем прочесть его так, будто оно написано по-латыни, получится слово “реникса”. То есть, в этой рубрике были неверные ответы.
“Открытая лабораторная” - это беспроигрышная познавательная игра: каждый из ее участников расширил свой кругозор и получил заряд хорошего настроения. Наиболее отличившимся ребятам подарили книги на научные темы.
А теперь проверьте себя: сможете ли вы ответить на некоторые интересные вопросы, которые входили в состав викторины?
1.       Коты и кошки.
Правда ли то, что трёхцветными могут быть кошки, но никак не коты?
Ответ: это правда. Так как лишь X-хромосома определяет цвет шерсти и только самки имеют две X-хромосомы, они могут быть трёхцветными. Обычно коты имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, поэтому практически невозможно, чтобы кот имел такой пёстрый окрас шерсти.
2. Оловянная чума.
Ученые-химики предположили, что причиной поражения Наполеона в войне с Россией стали оловянные пуговицы на форме французских войск: под воздействием низких температур чистое олово теряет устойчивость и рассыпается. Химики ошиблись в своем предположении. Почему?
1) пуговицы были из латуни;
2) у наполеоновской армии был запас пуговиц;
3) пуговицы имели декоративное значение;
4) пуговицы были из олова с примесью свинца.
Ответ: пуговицы для формы наполеоновской армии изготавливались не из чистого олова, а из олова с примесью свинца, поэтому оловянная чума не поражала их.
3. Сравнительно недавно краски получали из растений и минералов. Краска какого цвета была самой редкой и дорогой?
1) красная;
2) жёлтая;
3) синяя;
4) зеленая.
Ответ: синяя краска. В сравнение с другими красками, сырье для синей (голубой) краски было труднее и дороже достать, поэтому синяя краска была такой редкой и дорогой.
Крюкова Ярослава, 9 кл.

P.S. Пять «звёздных лаборантов», набравших наибольшее количество баллов (17 из 20), получили призы – книги от издательства «Альпина нон-фикшн». Среди них - наши лицеисты: Афанасьева Настя, Крюкова Ярослава, Пекарь Алёна.
По окончании Лабы мы посетили уютный офис Центра экологической культуры "Филин" http://www.ndbmarshak.ru/page/levoe_menju.o_biblioteke.stryktyra.tsent_ekologicheskoy_kultury_filin/ и запланировали совместные  экологические дела.


Герасименко Н.Л., экологический клуб "Паутинка"


Комментариев нет:

Отправка комментария