среда, 30 сентября 2020 г.

МАЛАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КИРОВСКОМ ПАРКЕ

На исходе сентября, поймав чудесный осенний день, естественнонаучный десятый класс побывал в парке имени С.М. Кирова. И погода, и река, и златолистные берёзы, и еще зеленые тополя были восхитительны. Поэтому первым делом истинные ценители природы начали фотографировать эту красоту. А затем началась учёба. Но не за партами, а на берегу речки Сысолы, затем продолжилась в хвойном уголке парка, а завершилась среди берёз. Альбом 

Раз иголка, два иголка…

Знаете ли вы как различить пихту и ель? После нашей исследовательской работы в осеннем парке мы с легкостью можем ответить на этот вопрос. У ели раскидистые ветви, острые мелкие хвоинки и удлиненные шишки, висящие на ветках, а кора ствола шершавая. У пихты иголочки мягкие на ощупь, хвоя очень вкусно пахнет, шишки среднего размера, которые возвышаются над ветками дерева, а кора серая и гладкая. В этом хвойном участке парка растет еще и сосна. Ее не спутаешь с другими хвойными деревьями из-за длинных листьев-иголок, расположенных по две в одном пучке. К тому же ее кора светло-рыжая, а ствол снизу оголён: ветки тянутся к свету и растут преимущественно в верхней части. На одной из елей мы заметили необычную картину, как будто на ветке растет карликовая ёлочка. Это явление называется соматической мутацией, когда перерождаются ткани дерева под воздействием паразитических грибов или вирусов.

На стволах практически всех деревьев в парке растут мхи и лишайники. Мы занялись лихенологией, то есть, изучали лишайники: рассмотрели их виды, формы, посчитали процент покрытия ствола и выяснили, от чего зависит их распространение на различной местности. Это было очень увлекательной и полезной работой. Лишайник -  симбиоз двух организмов: гифы гриба улавливают влагу из воздуха, а одноклеточные водоросли – солнечный свет. Лишайник растет очень медленно, в его слоевище могут накапливаться загрязняющие вещества, поэтому эти организмы используют как биологические индикаторы. Теперь мы понимаем, что малое разнообразие видов лишайников на дереве или небольшая площадь, которую они занимают – это не очень хороший знак, сигнализирующий о вероятной загрязнённости воздуха в этой местности.

Пыстина Александра, Бутикова Анастасия,

Тоинова Софья, Мишарина Елизавета, 42 группа

 Железная … вода

            Где самый красивый вид в Кировском парке? На высоком берегу реки, и многие согласятся со мной. Но мы продолжили наш путь к месту, где в воды Сысолы стекает горячий слив.  Здесь началось наше занятие по гидрохимии.

Сначала мы собрали образцы воды с помощью черпака на длинной палке. Затем с помощью колориметрического диска определили концентрацию железа и хлора в образцах воды. Эксперимент по определению общего уровня содержания железа и свободного хлора в воде проводится при помощи тест наборов компании Hanna. В основе работы измерительного диска лежит колориметрический метод. В прибор помещается две пробирки, одна с контрольным чистым образцом воды, другая с водой, в которую добавили реагент. Держать контрольный диск необходимо так, чтобы источник света освещал образцы сверху, на расстоянии 30-40 см от глаз, на однотонном фоне и вращать диск, пока цвета в тестовых окнах обоих пробирок не будут совпадать. Мы выяснили, что в этой воде содержится 0,75 мг/л железа. Это превышает норму, указанную СанПиНом на 0,45 мг/л. Повышенное содержание железа в воде, пагубно влияет на растения, рыбу и других жителей реки. В воде почти не оказалось ионов хлора (0,1 мг/л). Это значит, что в воде много микроорганизмов, которые могут спровоцировать кишечную болезнь. 


Этот выход на природу с проведением исследований был очень познавателен.

Нестерова Марина, 42 группа


9 комментариев:

  1. Кировский парк - очень удобная площадка для экопрактикумов, всегда выручает. А красота какая осенняя...
    Вот только хочется расширить рамки и выехать-выйти в одно-или многодневную экспедицию. Изолироваться на природе.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, и правда красивый вид!!!
    Пакшин Данил 52 группа

    ОтветитьУдалить
  3. В который раз убеждаюсь, насколько прекрасна и разнообразна природа в Республике Коми, а особенно в парке имени Кирова. Илона 52 группа

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо нашим учителям за активность и инициативность! Благодаря им мы можем не только получать новые знания на уроках, но и закреплять их на практике!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, меня зовут Симеон Николов. Хотел у вас узнать, а как-то ещё по-другому называется прибор, при помощи которого вы изучаете концентрацию железа и хлора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Симеон, по-другому он называется Checker® диск (измерительный диск). По сравнению со стандартным анализатором цвета, Checker® диск позволяет измерять концентрацию проще и с большей точностью.

      Удалить
  6. Очень хорошо, что городские дети знакомятся с природой.

    ОтветитьУдалить
  7. Мы и воздухом подышали, и наукой позанимались. Спасибо нашим учителям за такое классное мероприятие.

    ОтветитьУдалить