пятница, 5 апреля 2019 г.


КУНСТКАМЕРА В МИНИАТЮРЕ

Недавно нам, ученикам 42 группы, выпала замечательная возможность посетить Сыктывкарский медицинский колледж  и его музей. Экскурсию проводил заместитель директора Юрий Васильевич Шорохов, он подробно рассказал про сам колледж, музейные экспонаты анатомического музея и ответил на все интересующие нас вопросы.
Небольшой по размеру, но весьма богатый на "содержимое", анатомический музей медколледжа напоминает кунсткамеру. Различные органы и эмбрионы, хранящиеся в растворе формалина, производят смешанное впечатление: одновременно было и интересно, и немного не по себе. Несмотря на это, для каждого ученика класса с естественно-научным уклоном посещение такого места стало хорошим опытом. Например, нам был показан так называемый «абортный материал» - эмбрионы до 12-ти недель с уже  сформировавшимися органами и чертами внешности ребенка (размер такого "человечка" около 2 сантиметров). Мы увидели всевозможные нарушения развития  плода, вызванные патологией беременности или образом жизни родителей: образование грыжи (не сформировалась стенка, защищающая органы), микроцефалию (уменьшенный размер черепа и головного мозга новорождённого) вследствие алкоголизма матери.
Была продемонстрирована и патология органов взрослых людей: циррозная печень с замещением клеток-гепатоцитов соединительной тканью, сердце увеличенных размеров как следствие пороков его развития. Кроме лицезрения всех этих экспонатов, мы также получили возможность увидеть лёгкие курящего человека "вживую" и даже потрогать их пинцетом (что сделали только самые заинтересованные и смелые).
Эта экскурсия дала отличный шанс сравнить наши теоретические познания по картинкам в учебнике с реальными образцами. Мы  также получили полезную информацию о нашем организме,  внутренних органах и влиянии на них различных заболеваний. Эти знания нужны  не только в образовательных целях, но и в реальной жизни.
Анастасия Федина, 10 кл.

Комментариев нет:

Отправка комментария