пятница, 12 апреля 2019 г.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ…


В прекрасный солнечный день, 12 апреля, ребята из клуба «Паутинка»  - Пекарь Алёна, Макарова Катя, Марченко Вова, Крюкова Ярослава вместе с руководителями Галиной Викторовной Пчёлкиной и Натальей Львовной Герасименко отправились  исследовать реку Сысолу. Мы спустились к понтонному мосту в районе Кировского парка.  На реке лёд еще не совсем растаял, а у берегов уже были участки воды. Внешне вода казалась чистой.
Для более детального изучения химического состава воды потребовалась полевая лаборатория.
 Для начала  мы измеряли степень прозрачности воды в реке Сысоле с помощью диска Секки: белый плоский круг диаметром 20 см на длинной веревке с моста опускали в воду, пока белый цвет круга не исчезал из виду. Затем замеряли длину «мокрой» части веревки, тем самым определив прозрачность воды, она равна 110 см. Температура весенней воды всего 4,7ºС.
С помощью  водонепроницаемого тестера  определяли  водородный показатель, удельную проводимость, солепроводимость и содержание растворенных солей в воде.   Мы выяснили, что водородный показатель рН равен 7,02 (нейтральная среда), солепроводимость (MS) - 200 мкСм/см, солесодержание (РРМ) - 100 мг/л. Все остальные химические характеристики речной воды должны быть определены в лаборатории.
 В итоге мы получили хорошие результаты: вода (по сравнению с предыдущими замерами) стала прозрачнее, и содержание солей небольшое. Это связано с тем, что весна наступает, и река почти освободилась от снега.
Макарова Екатерина, 9 кл.

Комментариев нет:

Отправка комментария